Raus aus dem Winterschlaf
Mit den ersten wärmenden Sonnenstrahlen wird es Zeit Balkon, Terrasse und Garten aus dem Winterschlaf zu holen, denn die ersten Vorbereitungen für die Saison stehen an. Aber Vorsicht, denn auch wenn Du bei den ersten schönen Sonnentagen tatkräftig loslegen willst, beachte das die Temperaturen auch in der Nacht über dem Gefrierpunkt liegen müssen. Sonst haben Neupflanzungen und zarte Pflänzchen keinen guten Start.
Der offizielle Startschuss für die Freiluftsaison ist nach den Eisheiligen Mitte Mai, wenn kein Frost mehr zu befürchten ist.
Planung und Vorbereitung
Nutze die Zeit vor der Gartensaison um Pläne aus dem letzten Jahr zu konkretisieren und erste Vorbereitungen zu treffen. Schaffe Dir einen Überblick der anstehenden Arbeiten und erdachten Veränderungen.
Größere Veränderungen sollten im Frühjahr umgesetzt werden, damit Du im Sommer das fertige Ergebnis genießen kannst.
Ebenfalls empfehlenswert ist es sich einen Überblick über das Inventar an Kübeln und Töpfen sowie Pflanzen und Erden zu verschaffen.
- Stehen Neupflanzungen an?
- Welche Gefäße sind defekt oder
müssen noch gereinigt werden? - Welche Pflanzen müssen
ausgetauscht werden? - Sind alle Gartengeräte einsatzbereit?
Wie Pflanze ich einen baum?
1. Laub entfernen
Als erstes sollten die Beete von Laubresten und
Schutzabdeckungen aus dem Herbst befreit werden.
2. Rückschnitt
Es ist zu beachten, dass viele Pflanzen zu unterschiedlichen Zeiten geschnitten werden müssen. Der passende Zeitpunkt für den Rückschnitt von im Frühjahr blühenden Sträuchern ist direkt nach der Blüte, während der Schnitt bei Sommer blühende Sträucher im zeitigen Frühjahr erfolgen sollte. Die Rose freut sich über den Rückschnitt im April.
3. Düngen
Pflegemaßnahmen, wie das bedarfsgerechte Düngen, unterstützen beim guten Start in die Wachstumsphase und sorgen für schöne gesunde Pflanzen im Sommer.
TIPP: RASENPFLEGE
Nicht vergessen werden sollte auch der Rasen, denn dieser freut sich über eine Frühlingskur.
Was ist das beste Schnittwerkzeug?
Je nach Einsatzgebiet eignen sich vor allem Klapp- und Bügelsägen sowie Amboss- und Bypassscheren für einen Rückschnitt.
Achte darauf, dass alle Werkzeuge für den Einsatz geschärft sind, denn nur so kann ein glatter Schnitt mit möglichst geringer Wunde erfolgen. Bei größeren Schnittwunden sollten diese mit einem Wundverschluss versehen werden.
Wie schneide ich meinen Baum?
Bei einem Baumschnitt werden grundsätzlich immer dürres, abgestorbenes und verfrorenes Geäst sowie kranke Triebe und Äste entfernt. Dies kann immer erfolgen und ist an keinen festen Zeitpunkt geknüpft. Auch alte und querwachsende Äste werden entfernt, die Baumspitzen werden ausgelichtet.
Der Baumschnitt unterscheidet sich außerdem in folgende Möglichkeiten:
Der Pflanzschnitt beschreibt die Kürzung von Trieben und Wurzeln bereits vor dem Einsetzen in die Erde. Der Schnitt soll für eine gleichmäßige Kronenbildung sowie ein Gleichgewicht zwischen Blatt und Wurzel sorgen.
Beim Kronenschnitt werden grundsätzlich abgestorbene Triebe und reibende Äste entfernt. Hierbei sollte darauf geachtet werden kein Altholz zu verletzten und maximal ein Viertel der feinen Äste zurückzuschneiden. Auch sollten nie zu viele Äste entfernt werden, da diese sonst schnell durch weniger starke ersetzt werden.
Ein Erziehungsschnitt wird genutzt um den Wuchs des Baumes zu beeinflussen. Besonders Obstbäume reagieren auf die Stärke eines Schnittes und verändern ihre Wuchsrichtungen entsprechend. Die meistgenutzte Form ist die Pyramide, bei welcher das Geäst in eine entsprechende Form gesetzt wird.
Schnittanleitung Obstbaum
TIPP
Schnittgut Zeitig entsorgen!
Mit Schimmel oder Pilzen befallenes Schnittgut sollte sofort entsorgt werden, damit keine Verbreitung stattfindet.
Gesundes Schnittgut kann nach dem Schreddern auf den Kompost oder für die Beetabdeckung genutzt werden.
Wie schneide ich die Sträucher?
1. Vorbereiten
Entferne dürres, abgestorbenes und verfrorenes Geäst.
2. Nach Krankheiten überprüfen
Zweige die Krankheiten oder Mehltau aufweisen sollten ebenfalls entfernt werden.
3. Anpassen
Triebe die quer verlaufen oder nach innen wachsen stören das Gesamtbild und sind deshalb zu entfernen.
4. Angleichen
Kürze die Äste auf dieselbe Länge, um eine gleichmäßige Form des Strauches zu erreichen.
5. Licht durchlassen
Lichte dicht gewachsene Sträucher durch Entfernen kompletter Triebe aus. Vor allem Beerensträucher benötigen den Schnitt, damit die Früchte mit mehr Sonneneinstrahlung besser reifen können.
TIPP
Großzügiger fällt der Rückschnitt bei stark wachsenden Sträuchern aus.